Вопрос-ответ
Автор: Отдел внутренней политики
01-02-2019 11:19
Вопрос-ответ
Вопрос 
Для чего вводится всеобщее декларирование доходов и имущества физических лиц? 
Ответ:
В настоящее время декларация о доходах и имуществе представляется ограниченным кругом лиц (госслужащими, депутатами, судьями), что не дает возможности осуществления эффективного контроля за источниками происхождения доходов и имущества, указанных в декларации, поскольку незаконно полученные доходы и имущество может быть переоформлено на других лиц, которые не обязаны представлять декларацию.
Единоразовое фиксирование всеми физическими лицами своих активов и обязательств и последующее ежегодное декларирование доходов и изменений в таких активах позволит осуществлять полноценный контроль в целях выявления уклонения от налогообложения.
Вопрос 
Когда начнется всеобщее декларирование?
Ответ: 
Главой 71 Кодекса  Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрено внедрение всеобщего декларирования, которая в соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI  «О  введении  в действие  Кодекса  Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» вводится в действие с 1 января 2020 года. 
Вопрос 
Кто обязан будет представлять декларации физических лиц при внедрении всеобщего декларирования?
Ответ:
Декларации физических лиц должны будут представлять:
совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;
несовершеннолетние лица - при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов;
иностранцы - при наличии на имущества или доли участия в жилищном строительстве на территории Республики Казахстан.
Вопрос 
Какую форму декларации должен будет сдавать физическое лицо при вхождении в систему декларирования?
Ответ:
При вхождении в систему декларирования в 2020 году будет представляться декларация об активах и обязательствах, в которой необходимо указать то имущество, которое находится на праве собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках и т.д., а также обязательства физического лица по состоянию на 31 декабря 2019 года.
Вопрос 
Какую форму декларации должен будет сдавать физическое лицо в последующем, после сдачи декларации об активах и обязательствах?
Ответ:
В последующем, население будет сдавать ежегодно декларацию о полученных доходах, приобретенном имуществе. При этом, лица, которые получили в течение года заработную плату, пенсию, стипендию, и не получали других доходов или не продавали имущество, будут представлять краткую декларацию на одном листе без указания каких-либо цифр. Если же у человека круг доходов более шире, то он должен будет представить подробную декларацию.
Вопрос 
Какая предусмотрена ответственность при непредставлении физическим лицом декларации при всеобщем декларировании? 
Ответ:
Непредставление в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан влечет предупреждение.
Вопрос 
Если физическое лицо повторно не представило декларацию физических лиц при всеобщем декларировании, какая предусмотрена ответственность? 
Ответ: 
Совершение указанных деяний повторно в течение года после наложения административного взыскания (п. 2-2 ст. 272), – предусмотрен штраф в размере 3-х месячных расчетных показателей.
Вопрос 
Каков срок действия электронной цифровой  подписи  (ЭЦП)?
Ответ: 
Сертификаты ЭЦП удостоверяющего центра Комитета государственных доходов  Министерства финансов Республики Казахстан выдаются сроком на три календарных года;
Сертификаты  Национального удостоверяющего  центра (НУЦ) выдаются сроком на один календарный год.
Вопрос 
Где можно получить ЭЦП?
Ответ: 
Для получения ЭЦП удостоверяющего центра КГД МФ РК необходимо в явочном порядке представить налоговое заявление о регистрационном учете электронного налогоплательщика в орган государственных доходов по месту жительства налогоплательщика, в том числе месту нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.
ЭЦП  удостоверяющего  центра  НУЦ можно получить  в  любом отделе НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН).
Вопрос 
Для чего предназначена декларация об активах и обязательствах физического лица?
Ответ:
Декларация об активах и обязательствах предназначена для отражения при вхождении в систему декларирования сведений об активах, требованиях и обязательствах физического лица, имеющихся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами по состоянию на 31 декабря года, предшествующего дате представления декларации об активах и обязательствах.
Вопрос 
Декларация об активах и обязательствах представляется ежегодно или существуют другие сроки представления?
Ответ:
Декларация об активах и обязательствах физического лица представляется всеми физическими лицами один раз при вхождении в систему декларирования (в 2020 году по состоянию на 31 декабря 2019 года) если иное не установлено Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».
Вопрос 
На какую дату должны указываться сведения в декларации об активах и обязательствах?
Ответ:
Для всех физических лиц, если иное не установлено Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг»,  указывается дата – 31 декабря 2019 года.
Вопрос 
Необходимо ли несовершеннолетнему лицу представлять декларацию об активах и обязательствах?
Ответ:
В соответствии с пунктом 5 статьи 630 Налогового кодекса одному из законных представителей несовершеннолетнего лица необходимо представить декларацию об активах и обязательствах при наступлении у несовершеннолетнего лица любого из следующих случаев:
имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации (за исключением имущества, находящегося на праве общей совместной собственности на приватизированное жилье);
доли участия в жилищном строительстве;
наличие суммы денег на банковских счетах, в том числе за пределами Республики Казахстан, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 160-кратный минимальный размер заработной платы;
наличие задолженности других лиц перед несовершеннолетним лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности несовершеннолетнего лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), превышающей 500-кратный минимальный размер заработной платы.
Вопрос 
Необходимо ли несовершеннолетнему лицу самому представлять декларацию о доходах и имуществе?
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 633 Налогового кодекса одному из законных представителей несовершеннолетнего лица необходимо представить декларацию о доходах и имуществе при наступлении  у несовершеннолетнего лица любого из следующих случаев:
получение в отчетном налоговом периоде доходов, в том числе за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов в виде государственной адресной социальной помощи, пособий, компенсаций, стипендий, выплачиваемых за счет средств бюджет, социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, вознаграждений по вкладам в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций на основании лицензии, премий по вкладам в жилищные строительные сбережения, выплачиваемым за счет средств бюджета в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан, премий государства по образовательным накопительным вкладам, выплачиваемым за счет средств бюджета в размерах, установленных Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе»;
отчуждение и (или) приобретение, и (или) получение безвозмездно имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан;
приобретение и (или) уступка права требования, и (или) получение безвозмездно доли участия в жилищном строительстве, в том числе за пределами Республики Казахстан;
наличие по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода суммы денег на банковских счетах, в том числе за пределами Республики Казахстан, совокупно превышающей по всем банковским вкладам
160-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 31 декабря отчетного налогового периода;
наличие по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода суммы задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), превышающей 500-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 31 декабря отчетного налогового периода, за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан.
Вопрос 
Допускается ли не представление приложений к декларации об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00)?
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 статьи 208 Налогового кодекса, приложения к декларациям, расчетам не представляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них. В этой связи,  не представление приложений к декларации об активах и обязательствах (форма 250.00) допускается в случаях отсутствия активов и обязательств, указанных в приложениях. 
Вопрос 
Являются ли вложения в Жилстройсбербанк участием в жилищном строительстве? Соответственно будет ли являться Жилстройсбербанк застройщиком? 
В настоящее время многие физические лица вкладывают деньги на депозит и через некоторое время приобретают квартиру по ипотеке.
Ответ:
Вложения в виде депозита в Жилстройсбербанке должны отражаться как деньги на банковских счетах в РК, соответственно должна быть указана отметка о наличии денег на банковских счетах в Республике Казахстан в декларации об активах и обязательствах (форма 250.00).
Вопрос 
Отражается ли задолженность физического лица перед банком в виде полученного потребительского кредита в банке в приложении «Кредиторская задолженность» к декларации об активах и обязательствах?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 631 Налогового кодекса в декларации об активах и обязательствах дебиторская и (или) кредиторская задолженность указывается за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности. 
В связи с чем, при наличии кредита, оформленного в банке, данная кредиторская задолженность в декларации об активах и обязательствах не указывается, поскольку данные сведения будут предоставляться банками второго уровня в органы государственных доходов.
Вопрос 
Можно ли отразить дебиторскую задолженность (задолженность другого лица передо мной) в декларации об активах и обязательствах физического лица в случае отсутствия подтверждающего документа (расписки, договора)?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 631 Налогового кодекса в декларации об активах и обязательствах физического лица отражается задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженность физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности в Республике Казахстан, – указывается в случае превышения совокупной суммы, равной 500-кратному минимальному размеру заработной платы, установленному законом о республиканском бюджете и действующему на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах физического лица, при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования.
Вопрос 
Каков срок представления декларации об активах и обязательствах физического лица, при представлении её на бумажном носителе (форма 250.00)? 
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 632 Налогового кодекса декларация об активах и обязательствах физического лица, если иное не установлено Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Законами Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», «О банках и банковской деятельности», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг» представляется не позднее 15 июля года, в котором возникло обязательство по представлению декларации, в случае представления на бумажном носителе.
Вопрос 
Каков срок представления декларации об активах и обязательствах физического лица, при представлении её в электронном виде (форма 250.00)? 
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 632 Налогового кодекса декларация об активах и обязательствах физического лица, если иное не установлено Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Законами Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», «О банках и банковской деятельности», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг» представляется не позднее 15 сентября года, в котором возникло обязательство по представлению декларации, в случае представления на бумажном носителе.
Вопрос 
При представлении декларации на бумажном носителе по почте, какая дата считается датой представления декларации: дата доставки в орган государственных доходов или дата почтового штемпеля?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 209 Налогового кодекса датой представления декларации на бумажном носителе по почте является дата отметки о приеме почтовой или иной организации связи. 
Вопрос 
Если  декларация в электронном виде направлена в налоговый орган после окончания рабочего дня, считается ли она представленной в срок?
Ответ:
Налоговая отчетность в электронной форме, представленная в налоговые органы посредством передачи по сети телекоммуникаций до двадцати четырех часов последнего дня срока, установленного Налоговым кодексом для сдачи налоговой отчетности, считается представленной в срок.
Вопрос 
При отсутствии каких сведений, декларации физического лица будут считаться не представленными?
Ответ:
Налоговые формы, за исключением налоговых регистров, считаются не представленными в налоговые органы, если: 
1) налоговые формы не соответствуют установленным уполномоченным органом формам;
2) в налоговой форме не указан код налогового органа;
3) в налоговой форме не указан или неверно указан идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);
4) в налоговой форме не указан налоговый период;
5) в налоговой форме не указана дата, на которую составляется декларация об активах и обязательствах; 
6) в налоговой форме не указан вид налоговой отчетности; 
7) налоговая отчетность не подписана и (или) не заверена печатью со своим наименованием;
8) налоговая отчетность имеет статус обработки «Отказ в обработке» при непринятии системой приема и обработки налоговой отчетности форматно-логического контроля;
Отдел внутренней политики